东方心经马报资料2018市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
东方心经马报资料2018
您现在的位置是:东方心经马报资料2018 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
人工智能进课堂引争议 有助于教学?边界在哪?
工人日报 2018-07-06 08:50 作者:邹倜然 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  “人工智能+智慧教育”正在刮起风潮。不过,“慧眼”“刷脸”学生表情、实时监控课堂教学等应用引起争议——

  人工智能进课堂,边界在哪

  漫画作者 赵春青

  今年以来,人工智能正越来越多的走进课堂。前不久,杭州第十一中学在试点班级上线“智慧课堂行为管理系统”,通过“阅读”学生的表情来分析学生上课状态,监督课堂教学;重庆二十九中启用人工智能分析评估系统——Faceminded,进行课堂实时表情分析,精确判断学生学习理解程度……在校外领域,人工智能也正在成为一些机构抢滩新一轮市场份额的卖点之一。如上海一家本土在线一对一教育培训机构宣布成为国内首个商业化大规模使用人脸识别技术的公司。

  “人工智能+智慧教育”正在国内刮起一阵风潮,这风潮背后又是什么?人工智能走进课堂,对教育而言是利还是弊?带着问题,记者进行了采访。

  “慧眼”监控学生表情,有助于教学?

  前不久,杭州十一中的“智慧课堂行为管理系统”上线,并将其称作“慧眼”?!盎垩邸蓖ü殖∩阆裢范越淌夷谘八⒘场逼ヅ?,完成由于实行走班选课带来的考勤需求;同时记录学生阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子六种行为,以及识别高兴、反感、难过、害怕、惊讶、愤怒和中性七种表情;并在这基础上完成对学生的专注度偏离分析,即对课堂上学生的行为进行统计分析,并将异常行为实时反馈给老师。

  “这套系统可以实现无感刷脸考勤,对课堂上学生的行为进行统计分析,并对异常行为实时反馈?!毙3つ咦釉档?,和课堂录像不同,该系统通过统计学生行为符号信息,可以将学生的课堂行为与教师的教学情况进行匹配,用课堂行为数据反过来指导老师的教学行为,提高教育针对性。

  校方表示,目前仅趴桌子一项为负分行为。若此类不专注行为达到一定分值,系统就会向显示屏推送提醒,任课教师可根据提醒进行教学管理,而显示屏仅任课教师可见。日后还会与学校医务室等其他后台的数据打通,若学生因身体不舒服,可列入“白名单”。

  除了对学生行为的分析,课堂上还有一套针对老师的语音识别系统。台上老师一边讲课,电子白板上马上就可以把老师的语音识别成字幕显示在课件上面,待课后,生成这节课的二维码链接,学生可以点击回放。

  甚至,食堂也可以更“智慧”。杭州第十一中学的食堂,可以凭借刷脸技术用于点餐取餐。并通过后台分析,生成一份营养大数据。每个同学都可以在微信公众号和智能终端上查看自己的营养数据报告。这份报告记录了每个同学一年来在学校的用餐情况,具体能定位到每一餐。

  类似的新技术正在走入校内课堂。重庆二十九中不久前也在教室内启用了一套人工智能分析评估系统,校方称可以对学生的课堂表情进行实时分析,精准判断学生的学习理解程度。

  “人工智能+智慧教育”,是加法还是减法

  实际上,“人工智能+智慧教育”概念由来已久。以前智慧教育的通行模式是,家长下载智慧教室APP,通过直播平台即时了解教师、学生上课情况。后来因为被质疑侵犯学生的隐私、教师的教育自主权而被叫停。

  目前的智慧教育主要有两类,首先是建立在人脸识别技术基础上的操作模式,即通过人脸识别技术和数据分析,对教学行为进行辅助。

  最早将人脸识别技术应用于课堂的是美国密涅瓦大学,一位教授在课堂中实验性地采用这种技术。不同的是,教授在使用该技术之前,便与大学生们签订了契约,明确表示通过技术所采集到的数据仅用于教授的教学复盘,一定程度?;ち搜囊?;且所有学生都为成年人,可以控制自己的行为和情绪,并为行为结果负责。

  而“人脸识别技术”在中国运用于课堂的时间还要向前两年。2016年9月,四川大学计算机科学学院的魏骁勇教授便在课堂上运用了自己研发的脸部识别系统,通过捕捉视频中学生们的面部表情变化,分析上课效果,魏骁勇称呼它为“基于深度学习的课堂行为分析模型”。

  此外,国内诸多地区和学校,近年来不断尝试“电子书包”,也是智慧教育的一大趋势。所谓电子书包,即利用信息化设备进行教学的便携式终端。比如,学生上学不再需要背书包,只要拿着一只平板电脑就可以查看课本内容、接收或上传作业、查看成绩等。

  比如,近日安徽省教育厅发布《安徽省中小学智慧校园建设指导意见》,计划到2020年,全省所有市、县(区)都要进行智慧学校建设。其中一大特色就是,作业不是由老师批改而是有专门的作业测评系统自动批改,并为每位学生“量身订制”作业菜单。

  新技术与教育联姻,边界在哪

  虽然类似的尝试近年来热度不断提升,但争议也从未停止。不少人心存疑虑,此类举措是否侵犯隐私?学生能否接受?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇就认为,新技术运用于课堂,一方面不能侵犯学生的隐私,另一方面不能影响学生人格成长。

  面对争议,杭州十一中一位副校长表示,“学生起初从不理解、感觉被监督,如今慢慢接受,自觉改变课堂上的行为习惯。老师也会对课堂上学生的表情、行为进行分析,去考虑改变教学习惯,让学生能更快乐地上课?!?/P>

  该校高一(3)班一位同学也表示:“有‘慧眼’在,我上课比以前认真了,也不敢再随便做小动作,全班纪律都比以前更好?!?/P>

  但学生真的接受了吗?并不见得。在记者采访中,部分已经毕业了的学生表示:“看到这个消息时,我感叹的第一句就是,幸亏毕业得早啊?!?/P>

  即使“慧眼”不涉及学生的隐私,是否会影响学生人格成长呢?一位资深教师对记者表示了他的担忧,“慧眼”的存在,让学生时刻处于监控之下。这意味着学生在课堂上不是自主状况,极有可能养成表演性人格,而如果这套系统进一步用于学生评价、教师评价,教师获得的反馈也是失真的。

  他讲道,18世纪的英国哲学家边沁设计过一种圆形监狱:环形建筑,中间有一座了望塔。在监狱里的囚犯认为自己时刻处于监视之下,便会自觉地自我约束。而“慧眼”对学生的影响与此有相似之处。

  有专家认为新技术与科技的融合促进了传统课堂的重构。但是人工智能这一新技术又是否掌握着重新定义中国课堂的权力呢?

  “智慧课堂行为管理系统的应用有利有弊。单从监控学生注意力是否集中来讲,则成了装点智慧课堂的门面,且违背了教育的内在要求,课堂的中心始终都是学生?!庇薪淌φ庋嫠呒钦?。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:国务院教督办:各省份学生欺凌防治工作不平衡  [2018-07-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 人工智能进课堂引争…
· 国务院教督办:各省…
· 虚假入学、伪造通知…
· 贵州一考生高考志愿…
· 30名美国中小学教…
· 新华日报发表苏言署…
· 补习班+体育训练+…
· 如何化解“班主任?!?/font>
· 新中国成立以来首次…
· 全国已摸排校外培训…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:东方心经马报资料2018  版权所有:武汉教育信息网
  • 环球 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-11-18
  • 端午将至,你闻到粽香了吗? 2018-11-16
  • 荷兰成国旗最大购买地-热门标签-华商网数码 2018-11-16
  • 看好啦!是时候表演真正的技术了 2018-09-26
  • 【专题】省违反中央八项规定精神和“四风”问题线索举报平台 2018-09-23
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2018-09-23
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2018-09-20
  • 五师九○团公开竞价销售2100吨机采棉花副产品 2018-09-15
  • 候选企业:国家开发银行 2018-08-12
  • 世界杯冷门为何这么多? 2018-08-11
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-11
  • 目前的缓和,是美国中期选举特郎普需要外交得分。 2018-08-10
  • 6月温州市区普通商品住房地块集中出让 2018-08-09
  • 苹果iPad新广告主打增强现实 希望拉动低迷销量 2018-08-08
  • 股价暴跌华谊兄弟反击 对造谣者正式启动法律程序 2018-08-08
  • 668| 384| 720| 596| 806| 636| 412| 187| 695| 562|