东方心经马报资料2018市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
东方心经马报资料2018
您现在的位置是:东方心经马报资料2018 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
住学区房未必能就近读名校
楚天都市报 2018-07-10 09:11 作者:记者郭会桥 实习生覃素 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  今年武汉有约11.5万名小学新生入学,比去年增加1.3万人,为9年来人数最多。小学新生入学继续坚持“划片对口、免试就近”原则。武汉市教育局出台规定:空户、搭户及集体户等“人户分离”的不作为对口入学的依据,由区教育局统筹安排入学。

  楚天都市报记者采访发现,为了保证“对口生源”入学,校方对学生的入学摸查比往年更严格,一些名校在执行“按学区划片入学”的政策时,添加了软性附加条件,尽量杜绝“空户”“搭户”等行为。

  和老人共有房产份额

  孩子无法对口入学

  “我的房子就在学校对口范围内,房产证上有我的名字,儿子的户口也和我在一起,为何不能享受这套房产的对口入学资格?”近日,武昌区徐女士向记者反映。

  记者采访了解到,徐女士的房产位于武昌区金都汉宫小区,因为买房的钱大部分是孩子外公出的,所以房产份额徐女士拥有80%,孩子外公拥有20%。今年孩子要上小学,徐女士拿着房本、户口本办理入学手续,却被告知没有通过学校的资料审核,不符合“房户合一”的条件。

  武昌区教育局有关负责人解释说,为了杜绝搭户行为,武汉市要求户籍和住房一致(房户合一),才安排对口入学?!靶炫恐挥?0%份额的房产,也不能算‘房户合一’。有两种解决方式:要么外公将房产过户到徐女士名下,让徐女士拥有百分之百产权;或徐女士把房产过户到外公名下,祖孙三代在同一房产下,户口没有异动,父母双方出示无房证明(武汉市房屋产权信息查询结果告知单),学校也会按规定接收入学?!薄澳壳?,一部分家庭可能确实存在夫妻既无房产、也非户主的实际情况。但也不排除有人为让孩子上好学校,刻意把其户口转到爷爷奶奶或外公外婆名下?!蔽浜菏薪逃钟泄厝耸拷樯?,在光谷一小、大兴第一实验小学等优质小学周边,类似的情况比较常见。

  刚买的二手学区房

  对口入学名额已被占用

  “房子和户口都在学校公布的对口范围之内,孩子却没法对口入学?!弊罱?,东湖高新区的邱女士说,今年初她在光谷大道附近买了一套二手房,前不久拿着房产证和户口本去办入学手续,却被告知无法通过资料审核。原来,这套房产名下去年有名小学生到光谷一小入学了。

  据了解,今年东湖高新区公布的招生政策明确规定,除了要求“房户合一”之外,还特别规定“同一住址(户籍)6年内只提供一个学位(政策内的二胎除外)”。邱女士所买的二手房,恰好前业主的孩子去年才入学。

  近年来,除了东湖高新区外,武汉市越来越多的学校执行“6年内每户仅一学位”的政策。汉口一所热点小学负责人表示,近年来,由于学??诒淮?,对口学区范围内的二手房买卖很频繁。出台“6年内每户仅一学位”的政策,就是为了避免人为炒作所谓“学区房”?!澳壳?,全校所有学生都在学校学籍系统里做了地址登记。为保障符合条件的适龄儿童顺利入学,若家长想购置二手房,可以到学校进行该房屋的学位查询,校方将帮助家长尽可能避免不必要的纠纷?!?/P>

  那么,如何查询房子的名额被占用?业内人士支招:首先,可以观察或询问卖方及其子女或子孙的年龄及现在上学情况;其次,去居委会查询即可知道结果。因为此房的业主若上片内学校,有的需要居委会开具居住证明,居委会需要备案;或直接让业主陪同前往户籍派出所进行所在户口查询,看是否有适龄儿童的户口在房屋内。

  闲置“空户”或报不了名

  需提供水电费发票

  “报名还要提供水电费发票,还好我提前几个月住进来了。听说有邻居买了房没住,现在不知道怎么办才好?!弊蛉?,武昌南湖水域天际的李先生说,为了孩子读个好学校,他4年前咬牙在这里买了二套房。由于觉得南湖交通不便,这套房闲置了几年,去年才装修完。

  据了解,李先生的这套房子对口南湖一小,该校每年的学位都很紧张。今年公布的招生简章上注明,报名时除了提供户口、房产证外,还需提供水电费发票或清单。李先生去物业打印清单才发现,好多人在排队。更让李先生觉得幸运的是,南湖一小、南湖二小今年5月发布通告,明年起新生入学要求户口和不动产证必须达到一定年限?!罢獗叩难坑Ω没峤到滴铝??!崩钕壬?。

  该校一位老师解释说,要求家长提供水电费发票,是想核实是否为辖区内的常住户,“如果户口在这里,并在这里常住,相关的证明材料齐全,报名就很简单。如果是闲置的空户,就不能享受该房产的对口入学资格,由区教育局统筹安排入学?!苯昀?,该校的入学压力越来越大,每年上学“挤破头”,难免有家长为了孩子的教育而临时搬进学区房,所以学校的验证手续会严格一些。

  老师家访准新生查看“入住痕?!?/P>

  除了要求提供票据,有些热门学?;够岚才爬鲜凸ぷ魅嗽?,上门了解情况。此举意在防止为了让孩子上热点学校,从而把户口搭在亲戚或朋友家,而孩子并没有居住在对口入学的房产里。

  汉口三眼桥路金汉花园小区的徐女士告诉记者,上月底,她正在公司里加班,突然接到一个陌生号码来电。对方称是育才小学的老师,已经到了小区,找不到她家的具体位置?!袄鲜ι厦徘懊挥性は韧ㄖ?,突然来电话让我很紧张,一着急,怎么也想不起具体房号了?!毙炫克?,她只好描述怎么走到自己家?!澳阍趺戳约曳亢哦疾恢??”老师在电话那头质问。徐女士说这套学区房是几年前买的二手房,具体事情都是老公办的,而且老小区楼栋编号很乱,所以记不清了。她急忙给老公打电话询问,并请假往小区赶。

  徐女士回忆,老师进门后并没有停留多久,看了家里的房产证和户口本,就发放了一张到校审核资料通知书,提醒她带齐资料准时去学校报名。事后徐女士才知道,武汉多家热门小学都会上门发通知书,其实就是简单的“家访”,看看网上报名的人是否真的在辖区居住?!罢饧改?,辖区内生源增加太多,如果不严格把关,全部都接受,学校根本没办法安排?!辈煞弥?,江汉区一所小学招生老师坦言,“老师家访除了看证件,还会观察家里是否有孩子入住的痕迹,包括墙壁上有没有孩子的贴画、涂鸦或奖状,卫生间有没有儿童洗漱品等。如果什么线索都没有,就会在反馈信息时写上‘入住痕迹不明显’。如果是属于搭户行为,也不能作为对口入学的依据,改为由区教育局统筹安排入学?!?/P>

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[图文]14岁初中生将赴美出战篮球大赛  [2018-07-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 住学区房未必能就近…
· 14岁初中生将赴美…
· 150个社区托管室…
· 590名小学新生要…
· 武汉小升初择校7日…
· 武汉中考第一批省示…
· 武汉开放150个暑…
· 武汉公布今年高中录…
· 高分考生具体分数延…
· 武汉中考调整成绩公…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:东方心经马报资料2018  版权所有:武汉教育信息网
  • 环球 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-11-18
  • 端午将至,你闻到粽香了吗? 2018-11-16
  • 荷兰成国旗最大购买地-热门标签-华商网数码 2018-11-16
  • 看好啦!是时候表演真正的技术了 2018-09-26
  • 【专题】省违反中央八项规定精神和“四风”问题线索举报平台 2018-09-23
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2018-09-23
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2018-09-20
  • 五师九○团公开竞价销售2100吨机采棉花副产品 2018-09-15
  • 候选企业:国家开发银行 2018-08-12
  • 世界杯冷门为何这么多? 2018-08-11
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-11
  • 目前的缓和,是美国中期选举特郎普需要外交得分。 2018-08-10
  • 6月温州市区普通商品住房地块集中出让 2018-08-09
  • 苹果iPad新广告主打增强现实 希望拉动低迷销量 2018-08-08
  • 股价暴跌华谊兄弟反击 对造谣者正式启动法律程序 2018-08-08
  • 413| 464| 584| 626| 892| 348| 693| 8| 652| 452|